Dumplings y Gyozas

INGREDIENTES
PARA LA MASA:
2 tazas de harina
1 cucharada de sal
⅔ tza de agua tibia
(si no quieres hacer la masa, puedes comprarla ya hecha)
PARA LOS RELLENOS
Medio repollo morado
4-5 tallos de cebollín
6 dientes de ajo
4 cucharadas de jengibre rallado
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de aceite de ajonjolí
300 gr de la proteína de tu elección: (molida de puerco, molida de carne o camarón)
Sal y pimienta
PARA LA SALSA
1 cucharadita azúcar morena
1 cucharada agua caliente
2 cucharadas salsa de soya
1 cucharada vinagre de arroz
1 cucharada de chile en aceite (o salsa macha)
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de ajonjolí tostado
½ cucharadita de aceite de ajonjolí
PROCEDIMIENTO
MASA
Rinde para 12 dumplings
Hacer la masa es muy fácil pero si quieres hacer muchos dumplings es una putiza.
1. En un bowl, mezcla la harina, sal y media cucharada de sal. Amasa machín
2. Divide la masa en 4 partes iguales
3. Toma un pedazo de masa y hazlo rollito. Corta el rollo en 6-8 secciones. Déjalo secar un poquito pero cubre con trapo húmedo si empieza a quebrarse la superficie
4. Toma una de las secciones y extiende con un palote hasta tener una mini tortilla de unos 10 cm. Repite para todos los dumplings que quieras hacer. Puedes mantener las tortillitas separadas con papel encerado o plástico para que no se peguen en lo que las usas.
RELLENO
1. Corta todas tus verduras en rebanadas delgadas y aviéntalas a un bowl
2. Agrega el ajo picado, jengibre rallado y aceite de ajonjolí, sal y pimienta y mezcla muy bien.
3. Aquí puedes dividir tu mezcla de verduras en 2 y hacer mitad con una proteína, mitad con otra o si solo tienes 1 tipo de proteína, pos atácasela a todo
4. Toma tus mini tortillas y ponles una cucharada pequeña de relleno al centro. Moja tus dedos en agua tibia y moja las orillas de la tortilla para cerrarla en forma de empanada. Repite hasta que se te acabe la masa, el relleno o idealmente, ambas.
5. Hay tres maneras de coser un dumpling:
a) al vapor en vaporera por unos 10 minutos
b) en un sartén con aceite de ajonjolí caliente, volteando hasta que todo esté frito
c) una mezcla de ambas: en un sartén caliente agrega aceite de ajonjolí y acomoda los dumplings que quepan sin tocarse entre sí. Dora la parte de abajo del dumpling y una vez que esté dorado, agrega un poco de agua y tapa para que la parte de arriba del dumpling se cocine al vapor
6. Para armar la salsita, diluye el azúcar moreno en agua tibia y mezcla con los demás ingredientes.