Tartaleta de frutas

INGREDIENTES:
Para la masa:
150 gr de mantequilla sin sal ablandada*
4 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 tazas de harina común
*osea que la saquen del refrigerador antes
Procedimiento:
1) Vamos a añadir la mantequilla y el azúcar en un bowl. Lo mezclamos bien con una espátula de silicona. Ya que eso esté incorporado agregamos las yemas de huevo y el extracto de vainilla, para continuar mezclando. Finalmente añadimos la harina hasta formar una masa.
2) Envolvemos nuestra masa en papel film y la llevamos a la nevera por 30 min o hasta que esté lo suficientemente firme para poderla manipular.
3) Montemos en nuestro molde, dependiendo del tamaño del molde es cuantas tartaletas nos saldrán, con esta receta cálculo sacar 1 grande y unas 3 o 4 pequeñas. Dividimos la masa en mitades y una de las mitades la dividimos en cuartos.
4) Ya con nuestras bolitas de masa vamos a tomar nuestro molde de tartaleta y presionamos con los dedos hasta cubrir el molde, cortando con cuchillos los excesos. Vamos a picar nuestra masa ya extendida en los moldes con un tenedor, las colocamos en una bandeja para horno y las vamos a llevar al congelador por otros 10 min.
5) Precalienta el horno a 170ºC
6) Metemos nuestra masa en la rejilla inferior, esto para que no se doren mucho por encima, por 20 min. Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmontar y rellenar.
Para la crema pastelera:
500 ml de leche entera
4 yemas de huevo XL (o 5 si sus huevos son tamaño promedio)*
125 gr de azucar
50 gr de fécula de maiz**
1 vaina de vainilla O 1 cucharada de extracto de vainilla
1 limon
1 naranja
*sin albur
**Maicena
Procedimiento:
- Si vamos a utilizar vaina de vainilla, empecemos por ahí. Le damos un corte a lo largo, la abrimos y retiramos con un cuchillo las semillas de su interior.
- Pasamos al limón y la naranja, hay que lavarlos bien y pelarlos, cuidando mucho de no traernos la parte blanca. (La cantidad de ralladura a utilizar es a tu elección dependiendo de qué tan aromática quieras tu crema)
- Separamos 150ml de leche en una taza, el resto lo vamos a llevar a la estufa en una olla a fuego medio, cuando esté apunto de hervir, lo retiramos, sin dejar que hierva como tal.
- Agregamos la vainilla, la piel del limón y naranja y lo dejamos infusionar mínimo 15 minutos con la olla tapada.
- Mientras la leche se infusiona vamos a mezclar la maicena. La disolvemos en la tz de leche que reservamos y mezclamos bien hasta que no queden grumos (a esto se le llama también Slurry)
- En una cacerola pequeña, ponemos la yemas de huevo y poco a poco vamos echando el azúcar, removiendo sin parar para que no se pegue, a continuación vertemos la leche con la maicena y seguimos moviendo para que se haga una mezcla homogénea y sin grumos.
- Pasado el tiempo de la infusión y reposo añadimos a la cacerola la leche infusionada (no debe de estar muy caliente) colando poco a poco y mezclando al mismo tiempo. A fuego medio bajo y removiendo constantemente.
- Parece que no pero poco a poco iremos viendo como toma textura de crema y va espesando. Cuando tome la temperatura ideal, notaran como espesa y adquiere su textura suave característica.
- Retiramos del fuego, dejamos atemperar y luego reservamos en una nevera tapada con papel film hasta el momento del montaje.
Preparación de las frutas:
1 cartera de fresa
1 cartera de moras
2 kiwis
3 duraznos o una lata de durazno en almibar
Uva verde (opcional)
Procedimiento:
Las frutas a nosotras nos gustan en media luna, y las berries completas.
Vamos a sacar nuestra masa de tartaleta ya desmontada y nuestra crema pastelera, montamos primero la crema pastelera dejándola 1 a 2 cm del borde la masa. Encima vamos a empezar a montar nuestras frutas de la manera que más nos guste hasta rellenar la tartaleta
*Si compras durazno en almíbar puedes usar el mismo almíbar de la lata para darle un brochazo a todas las frutas de la tarta y tomen ese brillo que las caracteriza.
DISCLAIMER:
usé una foto de internet pa’ la receta porque la de nosotros se desconchinfló.
Para no mentirles, acá les dejo la foto real de cómo nos quedó:
